Instagramfacebooktwittercorreoyoutubepqr

Corporación para el Desarrollo Sostenible del Sur de la Amazonia   republica colombia

  • Plan_derrames_hidrocarburos_sustancias_nocivas
  • aprovechamiento_forestal
  • concesion_de_aguas_subterraneas
  • concesion_de_aguas_superficiales
  • permiso_de_vertimiento
  • permiso_emision_atmosferica_fuentes_fijas
  • salvoconducto_movilizacion_especimenes

Corpoamazonia reubicó 4 osos perezosos que habitaban el parque de Puerto Asís Putumayo

Equipo de captura de osos perezososEn el parque principal del municipio de Puerto Asís Putumayo, el pasado 24 de agosto de 2010, fueron capturados de forma manual, 4 ejemplares de un total de 7 osos perezosos, dos de ellos pertenecen a la especie (Choloepus didactylus y los otros dos a la especie Bradypus variegatus). En el operativo participaron delegados de la Alcaldía Municipal, Empresa de Energía, CORPOAMAZONIA, Bomberos Voluntarios, Policía Ambiental, Cruz Roja y representantes de la comunidad.

La captura de los osos perezosos se realizó debido a que, estos habitan en el parque desde hace 20 años y se han reproducido sin ningún control. La comunidad informó que los osos han sufrido accidentes y algunos ejemplares se han electrocutado con las cuerdas de energía que penden de los árboles del lugar; también se conoció, que otros se han caído debido a su mal estado nutricional y a las malas condiciones de los árboles del parque.
Comunidad de Puerto Asís reunida en el parque
Una vez hecha la captura los ejemplares fueron trasladados a la oficina de Corpoamazonia sede Puerto Asís, en donde el médico veterinario les practicó una estabilización inicial por el estrés de la captura. Los ejemplares no presentan algún grado de antropización detectable y muestran agresividad frente al acercamiento y otras características de comportamiento de las especies valoradas.

Por el examen clínico realizado se detectaron parásitos externos en los osos (Piojos) y en la valoración de la condición corporal se encontró, que 2 hembras de la especie Choloepus didactylus se encuentra en estado de gestación.

Los parámetros fisiológicos de los osos capturados muestran normalidad en los cuatro ejemplares, no hay alteraciones corporales, los ejemplares no se encuentran deshidratados. En el examen ocular no se encontró signos de enfermedad y al examinar los trenes anterior y posterior, los ejemplares no presentan problemas visibles de movilidad. En la valoración de cráneo y órganos de los sentidos no se encontró patologías que comprometan alguno de estos órganos.

Hábitat y Distribución: Las especies valoradas y reubicadas corresponden a la especie Choloepus didactylus y Bradypus variegatus. Estas especies de perezosos prácticamente no presentan cola, su peso es aproximadamente 5 kilos. Tienen largos brazos que terminan en garras curvadas dos dígitos por brazo para la especie choloepus didactylus y tres dígitos por brazo para la especie bradypus variegatus. Su pelo es largo, grueso y acanalado con un color marrón o gris. Los machos y las hembras son similares en apariencia. No tienen dientes caninos, y presentan seis o siete vértebras, sus extremidades delanteras y traseras son del mismo tamaño.

Estas especies de perezosos se encuentran en las selvas tropicales de Centroamérica, todo el norte de América del Sur, y en la cuenca del Amazonas. Son principalmente arborícolas, bajan a la tierra únicamente para defecar, o mudarse a otro árbol.

Características Físicas: El color varía de acuerdo con la distribución geográfica y la especie, el cuerpo es alargado y el pelo es café combinado con gris, con manchas blancas en las patas traseras y en la parte baja del dorso para la especie Bradypus variegatus. Mientras que para la especie Choloepus didactylus el pelaje es largo de color rojizo o café oscuro. Pueden presentar un color verdoso a causa de las algas que crecen en su pelo.
Médico veterinario liberando un ejemplar de oso perezoso
En los ejemplares de la especie Bradypus variegatus, el pelo en la cabeza es más corto y denso; tienen una mancha negra alrededor de los ojos como una máscara que se extiende hasta las orejas, que están escondidas debajo del pelo y son difíciles de ver. La garganta y el pecho son cafés. Las dos especies se diferencian por su cantidad de uñas y la forma y tamaño de su hocico, que en la especie Choloepus didactylus es más parecida a la de un cerdo.

Reproducción: Son activos durante el día, pero generalmente mucho más durante la noche. La temperatura corporal disminuye cada noche como una forma de conservar energía y se tiene que calentar cada mañana exponiéndose al sol. Cuando no se encuentran en el sol y no están comiendo, es probable que estén durmiendo enrollados en el asta de un árbol. Es difícil verlos bajo esas circunstancias. Duermen 18 horas al día para conservar energía. Los Adultos son solitarios pero sus territorios se cruzan, estos individuos pueden pasar muchos días en el mismo árbol y pueden pasar los 20 a 30 años de su vida en un área menor de 2 hectáreas. Son los animales más comunes en el bosque del Amazonas, y puede haber desde 6 a 7 individuos por hectárea.

El periodo de gestación es de 5 a 6 meses, al nacer pesan de 0.44 a 0.55 libras. En cada parto se produce una sola cría, aunque se han reportado gemelos pero es un caso muy raro. Los jóvenes son destetados después de 4 semanas, pero son cargados por sus madres otros 5 meses. Al nacer las crías reposan en el abdomen de su madre, gradualmente pasan al dorso a medida que van creciendo. Una vez que la cría conoce los arboles en el territorio de la madre, la madre le deja parte o todo de este territorio para minimizar el gasto de energía en conflictos innecesarios y ella se desplaza a nuevos territorios.

Hábitos Alimenticios: Dentro de su distribución, un individuo se puede alimentar de 30 a 50 diferentes especies de plantas. Para evitar intoxicación, cambian de árbol cada 1.5 días. El tiempo que lleva su digestión se mide en días, no como en los otros mamíferos que se mide en horas. Este proceso es largo y necesario para extraer cada poco de energía disponible de las plantas que consume. Sus preferencias alimenticias son reveladas por su madre durante sus primeros meses de adaptación.

Reubicación de los ejemplares rescatados.

Liberación de osos perezososLos ejemplares capturados en el parque de Puerto Asís, fueron reubicados en el predio Montebello Vereda Zamora, con coordenadas N 0°, 28, 59”- W 76°, 18, 33.1” Propiedad de CORPOAMAZONIA. Estos predios fueron seleccionados debido a las características que presentan como son baja intervención antropica disponibilidad de agua y alimento para las especies liberadas presencia de bosques primarios sin intervención, y por ser propiedad de CORPOAMAZONIA las cuales serán utilizadas para conservación de bosques y fauna silvestre.

 

  • 01_contraloria
  • 02_procuraduria
  • 03_Contaduria
  • 04_Transparencia
  • 05_Luchacorrupcion
  • 06_Fiscalia
  • 07_portal
  • 08_asocars1
  • 09_gobierno_linea
  • 11_cnsc
  • 13_mavdt
  • 14_colombiq
  • 15_siac
  • 16