Movilización

Previous topic Next topic

Movilización

Previous topic Next topic

El salvoconducto de Movilización permite transportar por primera vez los especímenes de la diversidad biológica cuya obtención esté legalmente amparada.

El sistema también permite movilizar desperdicios de los aprovechamientos forestales (sobrantes de los aprovechamientos legales).

La numeración, lugar de expedición y fecha de expedición son asignadas automáticamente por el sistema.

Para expedir un salvoconducto de Movilización ejecute los siguientes pasos:

1.-  Resolución de la que expide

Seleccione el año y número de la Resolución de la cual expedirá el Salvoconducto. Recuerde que el sistema solo cargará las resoluciones que pertenecen al Municipio que el usuario tiene asignado actualmente.

clip0093

IMPORTANTE: Si la resolución tiene una prórroga, debe seleccionar la resolución inicial, o sea la prorrogada.

2.- Vigencia del Salvoconducto

Seleccione la fecha de vigencia del Salvoconducto (Fecha de inicio - Fecha de vencimiento).

clip0094

3.- Titular y Apoderado

Seleccione el Titular del Salvoconducto. El salvoconducto cargará por defecto el primer titular encontrado, pero si usted lo desea puede cambiarlo por otro que se encuentre disponible.

clip0095

En caso de que el salvoconducto tenga apoderado, entonces selecciónelo de la lista APODERADO. En caso de no encontrarse en ésta lista, puede asignar un nuevo apoderado haciendo clic en el botón clip0097.

4.- Ruta de desplazamiento

Seleccione la ruta de desplazamiento. Puede asignar de 1 a 7 Municipios.

clip0099

Para asignar un Municipio, haga clic en el respectivo botón clip0097.   Esto presentará en pantalla una ventana en la que debe seleccionar el Departamento y Municipio del caso. El Municipio seleccionado pasará automáticamente a su respectiva casilla.

clip0100

clip0101

5.- Destino del Salvoconducto

Seleccione el destino del salvoconducto. Primero el Departamento y luego el Municipio de Destino.

clip0103

6.- Modo de transporte

Seleccione el modo de transporte. Esta selección filtrará las placas o identificadores de los vehículos que se encuentran almacenados en el sistema. Por ejemplo, si elige en modo de transporte TERRESTRE, entonces solo tendrá a su disposición  placas de vehículos terrestres.

clip0102

7.- Medio de transporte

Seleccione el medio de transporte. Para esto digite el número de la placa, el sistema filtrará los resultados.

clip0104

Si la placa no existe, entonces debe crear el medio de transporte haciendo clic en el botón clip0097.

Puede pasar que el medio de transporte no tenga asignado una categoria interna. La categoría interna le permite al sistema determinar cuál es la capacidad máxima de movilización en m3.

A continuación se ilustra el caso cuando el medio de transporte no tiene una categoría interna:

a.- Al seleccionar una placa y si la placa no tiene asignada la categoria interna, el sistema le presentará la siguiente pantalla en la cual debe seleccionar el tipo de vehículo:

clip0105

b.- Marque el tipo de vehículo al que pertenece la placa seleccionada y haga clic en el botón clip0106.

En este caso, la placa ABC 7709 quedó vinculada a la categoría interna Tractomula dos troques y solo pordrá transportar como máximo 65 m3 por salvoconducto.

clip0107

8.- Conductores

Seleccione el Conductor del vehículo. Puede seleccionar como máximo 3 conductores.

Para seleccionarlos ejecute los siguientes pasos:

a.- Digite en la lista de Conductores el número de documento de identidad y selecciónelo

clip0109

b.- Haga clic en el botón clip0108.

c.- Si el documento de identidad del conductor no se encuentra en la lista, entonces puede crear el registro de una persona  haciendo clic en el botón clip0097

Una vez ha seleccionado el conductor, éste pasará a la lista de conductores, tal como lo indica la siguiente imagen:

clip0110

NOTA:

- Para ingresar más conductores ejecute nuevamente los pasos a, b y c de éste numeral.

- Para quitar un conductor de la lista simplemente haga doble clic sobre la persona que desea excluir.

9.- Especies que transporta

Seleccione los especímenes que transportará con el Salvoconducto.

clip0111

- El sistema aplica control a los saldos en m3 disponibles para movilizar.

- Cuando usted selecciona una especie, el sistema le informará cuál es el saldo de la misma y el valor que debe cancelar por M3, de acuerdo a la tasa de aprovechamiento disponible a la fecha.

- Puede seleccionar como máximo 7 especies.

Para asignar una especie al salvoconducto ejecute los siguientes pasos:

a.- Seleccione la especie de la lista ESPECIE. Aquí solo se cargan las especies asignadas a la resolución seleccionada en el paso 1.

clip0112

Una vez selecciona la especie, el sistema le indicará en la parte derecha de la lista el nombre científico de la especie y en la parte inferior en color rojo, el saldo en M3.

clip0113

b.- Seleccione la descripción de la especie (Bloques, tablones, etc).

clip0115

c.- Si existe, digite la identificación del producto.

d.- Digite la cantidad a movilizar.

Utilice como signo decimal el punto. No utilice separador de miles.

clip0116

e.- Seleccione la unidad de medida, por defecto solo aparece M3

clip0117

f.- Digite las dimensiones (largo y ancho en metros y espesor en cms). Si las dimensiones son varias, deje los espacios en blanco, el sistema asignará el valor de dimensiones varias automáticamente.

clip0118

g.- Haga clic en el botón clip0114

Si todo es correcto, entonces la especie pasará a formar parte de la lista de especímenes del salvoconducto tal como lo indica la siguiente imágen.

clip0119

En la parte inferior de la lista el sistema indica el total de volúmen bruto y elaborado movilizado y el costo total de la tasa de aprovechamiento para las epecies movilizadas.

- Para asignar más de una especie ejecute los pasos de los literales a hasta g.

NOTA:

- Puede ingresar la misma especie más de una vez por salvoconducto, siempre y cuando tenga diferentes dimensiones o descripciones de producto.

- Si la cantidad de volúmen bruto a movillizar excede la capacidad del vehículo transportador, el sistema no permitirá su expedición.

- Si el saldo disponible es menor que el volúmen que se pretende movilizar, el sistema no permitirá su expedición.

10.- Observaciones

clip0120

11.- Almacenar Salvoconducto